pane alla canapa

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I pane di Canapa è uno degli utilizzi principali e più semplici della farina di Canapa.
ecco una ricetta concessa di mio fratello:

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Ingredienti:
450 g di farina tipo 1 o integrale
50 g di farina di canapa
1/2 cubetto lievito di birra fresco
1 cucchiaino di sale
1 bicchiere di acqua
olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di semi di canapa tostati

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L’impasto:
Per prima cosa sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida. In una ciotola capiente versate la farina, unitevi il sale, i semi e il lievito sciolto con l’acqua. Amalgamate con cura ed eventualmente aggiungete poca acqua mano a mano, sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Lievitazione:
Coprite l’impasto con un panno umido e fate lievitare per circa 1 ora a temperatura ambiente oppure nel forno spento ma con la luce accesa. Al termine di questo tempo l’impasto sarà raddoppiato. Lavorate ancora per qualche minuto l’impasto, riponetelo in una teglia da plumcake e fatelo riposare ancora per 30 minuti sempre a temperatura ambiente.
Cottura:
Ricoprite la superficie dell’impasto con un filo di olio extravergine e infornate a 200 gradi, forno statico, per circa 30 minuti. Nel forno ponete sempre un contenitore con un pò di acqua che aiuterà a mantenerela corretta umidità durante la cottura. La farina di canapa è davvero caratterizzante e noterete che questo panificato è particolarmente denso e poco alveolato, questo non è un difetto, bensì una caratteristica di questo prodotto da forno.
Consigli:
Se potete utilizzate lievito madre e raddoppiate i tempi di lievitazione.